Пятница
17.05.2024
06:56
 


 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Развитие фотоаппарата

          Сегодня фотоаппарат есть в каждом доме. Мы делает снимки своих друзей, мест посещения, природы, домашних животных. С помощью фото люди зарабатывают деньги, делают рекламу, запечатляют историю. Люди настолько привыкли к этому устройству, что не задумываются, как раньше без него обходились. А ведь ученые несколько тысячелетий изобретали фотоаппарат.

          Прородителя современного фотоаппарата, камеру обскура, знал еще Аристотель за 350 лет до нашей эры. Леонардо да Винчи описывал прибор в своих трудах.

          Усовершенствование камеры обскура происходило параллельно с развитием оптики.  Камера превратилась в ящик, который имел отверстие в передней стенке с объективом, в заднюю стенку вставляли рамку с полупрозрачной бумагой. Изображение  получалось перевернутым. Правильно расположить изображение смог в 1573 году Игназио Данти, применив зеркало, а через 30 лет Иоганн Кеплер применил в камере-обскуре линзы, увеличив изображение. Камера была громоздкая. Роберт Бойль исправил положение, сконструировав в 1665 году первую камеру-обскуру маленького размера.

          В начале 18 века химики ставили эксперименты с выявлением чувствительности химических аппаратов к свету. В 1770 году швейцарский химик Карл Шееле сделал в ряде опытов доказал долговечность изображения, полученного с помощью хлорида серебра и обработкой аммиаком. С тех пор вошел способ проявления снимков на бумаге.

          С 1800 года развитие фотоаппарата ускорилось. В камеру добавилась призма, затем начали использовать менисковую линзу с диафрагмой для улучшения изображения. Через пару лет Жозеф Нисефор Ньепс добавил в камеру-обскуру линзу и раздвижную трубку. Этот прибор стал отдаленно напоминать современный фотоаппарат.

.

          Через год Карл Гаусс изобрел первый объектив. Фотоаппарат быстро совершенствовался, но возникла проблема с фиксацией изображения на материале, который хранил бы его долгое время. В 1820 году Ньепс при помощи стекла и асфальтового лака смог сделать снимок, который до сих пор существует.          

         Технику Ньепса развил Л.Ж. Дагер. Он использовал пары ртути вместо йода и закреплял снимок в растворе поваренной соли. В 1839-м Л.Ж. Дагер опубликовал свою книгу «Дагерротип и диорама». Важными оказались опыты В.Г. Талбота в 1834-м году с получением негатива. В 1865-м году Т. Сэттон изобрел зеркальный объектив. Этот фотоаппарат отдаленно напоминал знакомый нам вид.

          В 1887 г. Г. Гудвин запатентавал гибкую пленку способ из нитрата целлюлозы.

         А через два года Джордж Истмен пода заявку на патент рулонной пленки и камеры для мгновенного фотографирования. Так появился первый «Кодак».

          В 1904-м году братьям Люмьер удалось получить цветные фото. Параллельно с ними русский химик и изобретатель С.М. Проскудин-Горский также получает цветные снимки по своей уникальной технологии. Но она не получила дальнейшего развития.

          Значительным событием стал массовый выпуск фотоаппаратов в 1914 году. В Германии О. Барнак сконструировал малоформатную и дешевую пленочную камеру. Это была революция в фотоиндустрии.

          Первым серийным фотоаппаратом была камера Leica с 35 мм пленкой. С помощью маленьких негативов печатались большие снимки. Фирма Leica впервые стала использовать в камерах фокусировку и задержку при съемке. Теперь Фотографировать могли не только профессионалы, но и любители.

          Следующем глобальным шагом стало создание Polaroid в 1963-м году. В нем фотография получалась мгновенно, на месте. С 70-х годов фотоаппараты усовершались с помощью электроники и в 1988 году компания «Fujifilm» показала миру первый цифровой фотоаппарат. С 80-х начался массовый выпуск цифровиков. Со временем они вытеснили пленочных собратьев и Polaroid.

          За полтора века люди нашли способ переносить окружающий мир на бумажный и цифровой носитель. Современными фотоаппаратами можно делать снимки морских глубин и космоса, запечатлять предметы и людей в движении, применять микро и макросъемку. Достигнуты высокие достижения в области фотографии, но прогресс не стоит на месте. Год от года аппараты становятся сложнее и многофункциональнее.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ruper (01.05.2015)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024